土用のうなぎ
どこもかしこも”うなぎ”だらけ。
昨日は土用の丑の日。
買い物に出てみたら、うなぎだらけ(笑)
もちろん私も買うつもりで出かけたんですけどね。
デパ地下。
『つきじ 宮川本廛』さんには大行列!!
並ぶのもなぁ~。
と、他にイベントで出店しているお店が2店ほど。
今回は京都のお店で購入してみました。
『くらま辻井』さんのうなぎ蒲焼。
盛り付け後です。
買ったときに写真撮れば良かった・・・
美味しいですー。
うなぎが苦手な人は
他に”う”のつく食べ物ですね。
”う”のつくものなら何でも良いのかと思いきや。
ちゃんと意味あるんですね。
☆うなぎ→胃腸を養う、体力をつける、痔を防ぐ
☆うし →胃腸を養う、体力をつける
☆うり →体内の余分な熱や水分を追い出す
☆梅干し→食欲増進、のどの渇きに効く、解毒作用
☆うどん→消化促進、お腹を温める
納得。
全部好きな食材です☆
土用に限らず、機会があればいつでもうなぎ食べたい。
お高いからねー。
ちょくちょくは食べられないけど。